Люди живут в разноцветном мире

Автор: | 16.09.2019

КАК ЛЮДИ ВИДЯТ ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ

Люди живут в разноцветном мире. Испокон веков они присваивали различные магические свойства цветам, предметам и животным разного цвета. И естественно, на первом месте стояли черный и белый цвета. Для нашего современного христианско-европейского восприятия, казалось бы, все ясно: белый цвет – чистота, непорочность, добро. Черный – жестокость, смерть, зло. Но не все так просто.

Самым знаменитым персонажем народных поверий является, несомненно, черный кот. Связанные с этим животным приметы весьма противоречивы. Если он перейдет дорогу – жди неприятностей. Однако в одной из лондонских церквей бытовала традиция: черный кот обязательно должен был перейти дорогу невесте, идущей под венец. Он был как бы участником обряда венчания. Во многих европейских странах верили, что входящий в дом черный кот несет удачу. А у короля Англии Карла I черный кот состоял при дворе, и король так боялся кота потерять, что приставил к нему гвардейцев для охраны. Как гласит легенда, в день, когда кот умер от болезни, удача окончательно отвернулась от Карла – он был арестован (в стране шла гражданская война) и впоследствии казнен. В некоторых районах Англии крови черного кота приписывали целебные свойства. Но в целом черный кот в народных суевериях – персонаж, скорее, отрицательный. Он связан с ведьмами. В русских сказках черный кот – непременный спутник Бабы Яги. Зачастую самому этому животному приписывались колдовские свойства. Жители Суматры, вызывая дождь, бросали черного кота в реку и не сразу позволяли ему вылезать на берег. Когда же животное все же оказывалось на берегу, его обливали водой собравшиеся на церемонию женщины.

Корни такого отношения к черному коту многие исследователи видели в верованиях древнего Египта, где существовал культ священного черного кота. Египетская богиня Баст почиталась в облике черной кошки.

Противоречивы представления и о черных ягнятах. Они, как и черные коты, приносят и несчастье, и удачу – как стаду, так и пастуху. Черные дрозды, однако, однозначно приносили несчастье. Считалось, что если два черных дрозда сидят на подоконнике или крыльце – в доме непременно кто-то умрет.

А черная улитка считалась у англичан эффективным средством для выведения бородавок.

И, конечно, черный петух (курица). Эту птицу использовали для жертвоприношения европейские сатанисты — приносили жертву Дьяволу, а русские крестьяне – баеннику (баннику) – злому духу, живущему за каменкой или полком в каждой бане. «Когда выстроят после пожара новую баню, то такую курицу, не ощипывая перьев, душат, а не режут, и в таком виде закапывают в землю под порогом бани, стараясь подогнать время под Чистый четверг. Закопавши курицу, уходят из бани задом, все время отвешивают поклоны на баню бессмертному и сердитому жильцу ее» — описывает этот обряд исследователь С.В. Максимов в своем многотомном труде «Нечистая сила. Неведомая сила». В Англии считалось, что ведьмы, наряду с черным котом обязательно держат дома черного петуха. С. Бэринг-Гоульд, исследователь фольклора, писал о банкире Самуэле Бернарде, у которого жил черный петух. Банкир был очень богат и удачлив. Именно петуху молва приписывала его успех. Умер Бернард в 1789 году через день после смерти петуха.

Также противоречивы были суеверия, окружавшие белых животных, например, белого голубя. В Йоркшире (Англия) читали, что появившийся у дома белый голубь – примета чьей-то близкой смерти.

Но в целом, в восприятии большинства европейцев белый цвет ассоциируется с чем-то позитивным, а черный цвет несет негативный оттенок.

Надо отметить, что это – у европейцев. У чернокожих жителей Африки – почти наоборот. Там обитатели Царства мертвых, а также злые духи– как правило, белого цвета. Хотя надо, признать, это относится к традиционным верованиям. Немалое количество современных африканцев – христиане. В христианских текстах присутствуют и «белые одежды», и «белые голуби», и «черные демоны». И фата невесты – символ чистоты и непорочности у африканцев-христиан — тоже белого цвета.